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Rabeca Cultural faz videoconferência sobre culinárias caiçara e caipira
O pesquisador e palestrante Heyttor Barsalini (Foto Divulgação)

Rabeca Cultural faz videoconferência sobre culinárias caiçara e caipira

A Rabeca Cultural e o projeto Revisitando o Brasil, que tem como curador o Prof. Dr. Pedro Rocha Lemos, vão realizar a vídeoconferência “A Culinária Caipira e a Culinária Caiçara: Irmãs de uma mesma cultura colonial”, com o pesquisador e palestrante Heyttor Barsalini, no dia 12 de julho, segunda-feira, às 19h30.

Como nasceram as culinárias Caiçara e Caipira, ao longo do processo de dominação colonial imposto pelo império português? O que os povos nativos destas nossas terras comiam, antes da chegada dos invasores? Como se deu a fusão entre os hábitos alimentares e a capacidade de obtenção de ingredientes, entre a cultura europeia e as culturas nativas indígenas brasileiras? E que relações existem entre a culinária Caiçara, fortemente conhecida pelo consumo de peixes, frutos do mar, banana e farinha de mandioca e a culinária Caipira, muito apreciada pelos pratos em que predominam a carne de porco, o franguinho cozido, o milho e os legumes?

Heyttor Barsalini, além de ator e diretor teatral (formado pela Unicamp), é pesquisador da História da Alimentação no Brasil, área à qual tem se dedicado, de forma independente, desde 2000, em registros e recortes culturais significativos. Ministra palestras, cursos e workshops sobre o tema “História da Alimentação Brasileira” em eventos gastronômicos, nos Estados de SP, MG e RJ, a exemplo do SESC Campinas, do SESC Paraty e no universo virtual das redes sociais e plataformas de cursos. A partir de ampla pesquisa acerca da tradição alimentar caiçara criou, com a pedagoga Isamara Gouvea, o Projeto Mergulho no Pirão que, desde 2016, apresenta-se (presencialmente/virtualmente) em escolas municipais, estaduais e particulares de Ubatuba, contando a história da cidade, através dos elementos da alimentação local. (https://web.facebook.com/mergulhonopirao ).

Em 2017, em parceria com o Cread Ubatuba (Centro de Referência em Álcool e Drogas), desenvolveu o Projeto Culinário e Terapêutico “Sabores e Diversidade”. (https://web.facebook.com/saboresediversidade ).

Entre 2019 e 2020 gerou conteúdo e apresentou a coluna semanal “Sabores e Histórias”, da Rádio Beira Mar FM. (https://fb.watch/3BJi3Bxa5w/ ).

É autor do livro “A HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NAS TERRAS DE YPEROIG”

(https://www.chiadoeditora.com/livraria/a-historia-da-alimentacao-nas-terras-de-yperoig ), que conta a trajetória de desenvolvimento da cidade de Ubatuba, a partir da alimentação, de 1500 até os dias atuais.

Criou e administra, em parceria com a Gestora de Projetos Isamara Gouvea, o núcleo de pesquisa Receitas Históricas Brasileiras. (https://web.facebook.com/receitashistoricasbrasileiras)

(https://www.youtube.com/c/ReceitasHistóricasBrasileiras )

(https://www.instagram.com/receitashistoricasbrasileiras ).

SERVIÇO

Revisitando o Brasil – Do Local ao Global, do Global ao Local – Viagens contextualizadas

Vídeo conferência: A Culinária Caipira e a Culinária Caiçara: Irmãs de uma mesma cultura colonial

Pesquisador e palestrante Heyttor Barsalini

Curadoria Prof. Dr. Pedro Rocha Lemos

12 de julho

Segunda-feira

19h30

Rabeca Cultural

Online pelo Aplicativo Zoom

R$ 30,00 aula ao vivo

R$ 40,00 aula ao vivo mais gravação

R$ 40,00 apenas a gravação

Mais informações 19 997206186

PARCERIAS

APROPUCC (Associação dos Professores da PUC – Campinas) – Plataforma campinas.com.br, CCLA (Centro de Ciências Letras e Arte), JAGUATIBAIA (Associação de Proteção Ambiental de Campinas)

APOIOS

Faculdade de História: Grupo de Pesquisa de Estudos das Religiões e Religiosidades do Brasil (PUC Campinas), SINPRO (Sindicato dos Professores de Campinas e Região)

Sobre ASN

Organização sediada em Campinas (SP) de notícias, interpretação e reflexão sobre temas contemporâneos, com foco na defesa dos direitos de cidadania e valorização da qualidade de vida.