Com a reportagem “Pesquisa, tecnologia e empreendedorismo provocam mudanças no mapa agrícola de São Paulo“, a Agência Social de Notícias é finalista do Prêmio ABAG “José Hamilton Ribeiro” de Jornalismo de 2022, na Modalidade Multiplataforma. O Prêmio é promovido pela Associação Brasileira do Agronegócio de Ribeirão Preto e leva o nome do mais premiado jornalista do país, José Hamilton Ribeiro, que estará presente na cerimônia de premiação, dia 25 de novembro.
A reportagem “Pesquisa, tecnologia e empreendedorismo provocam mudanças no mapa agrícola de São Paulo”, assinada por José Pedro Soares Martins, mostra a evolução de várias culturas agrícolas não-tradicionais em território paulista, como fruto da ação dos institutos de pesquisas e universidades públicas do estado e de ações empreendedoras. São os casos das culturas da seringueira, da olivicultura e do cacau, entre outras. A reportagem também documenta a “reinvenção” de outras culturas, como a vitivinicultura, para a produção de vinhos especiais.
Os membros da Comissão Julgadora do Prêmio ABAG/RP de Jornalismo “José Hamilton Ribeiro” reuniram-se nesta quinta-feira (10/11) para avaliar as 103 matérias inscritas nas categorias Profissional e Jovem Talento desta 15ª edição do Prêmio.
Participaram da Comissão: Francisco Jordão, Assessor de Comunicação da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA; Francisco Rolfsen Belda, Professor da Unesp Bauru e Presidente do Projor, Instituto para o Desenvolvimento do Jornalismo; Frederico Bastos, Assessor de Comunicação da CropLife Brasil; Juliana Mattes, Coordenadora de Comunicação Audiovisual e Corporativa da Ourofino; e Paulo Beraldo, Consultor de Comunicação da FAO/ONU.
O Prêmio da ABAG/RP, que leva o nome de um dos jornalistas mais premiados do Brasil, José Hamilton Ribeiro, foi criado em 2008 para incentivar e reconhecer o trabalho jornalístico dedicado à divulgação de assuntos ligados ao agronegócio, e para apresentar o setor aos futuros jornalistas, nos tradicionais ciclos de palestras com reconhecidas lideranças do setor, e visitas monitoradas (suspensas desde 2020 em razão da pandemia).
Os estudantes que participaram dos ciclos de palestras foram habilitados a concorrer na Categoria Jovem Talento, nas Modalidades Escrita; e Vídeo e/ou Rádio. Abaixo a relação dos trabalhos finalistas, nas Categorias Jovem Talento e Profissional:
- Modalidade Revista Impressa:
Matéria: “Ano das flores”Igor José Siquieri Savenhago e Lucas Faleiros – Revista Terra&Cia
Matéria: “Assinatura de cafés”
Leonardo Gottems – Vida Rural
Matéria: “Citricultura auxilia na preservação da fauna e da flora”
- Modalidade Jornal Impresso:
Matéria: “Revolução à vista no plantio de cana”Marcelo Toledo – Folha de S.Paulo
Matéria: “Apesar de avanços, mais de 70% das propriedades rurais vivem sem conectividade no país”
Rone Carvalho – Jornal Diário da Região
Matéria: “Cana deve virar o novo petróleo”
- Modalidade Multiplataforma:
Matéria: “Sensores vestíveis: como a tecnologia pode contribuir com a agricultura de precisão?”José Pedro Soares Martins – Agência Social de Notícias
Matéria: “Pesquisa, tecnologia e empreendedorismo provocam mudanças no mapa agrícola de São Paulo”
Rodolfo Tiengo, Flavia Santucci, Rebecca Crepaldi e Thaisa Figueiredo – G1 Ribeirão Preto e Franca
Matéria: “Vinho, café especial, lúpulo: região de Ribeirão e Franca diversifica vocações no agronegócio”
- Modalidade TV:
Matéria: “Campo Novo – A Tecnologia no Agro”Helen Sacconi, Maurino Marques, Luana Cesarini e Vaner Santos – EPTV Campinas
Matéria: “Morango espacial – Produção EPTV Campinas”
Marcos Felipe e Valdinei Malaguti – EPTV Ribeirão Preto
Matéria: “As transformações no agronegócio na região de Ribeirão Preto”
- Modalidade Grande Reportagem/Especial:
Matéria: “Agricultor do Vale do Paraíba cria o primeiro miniarroz preto produzido no Brasil”Igor José Siquieri Savenhago, Réger Sena e Andrielly Ferro – Rádio CBN Ribeirão
Matéria: “Série CBN – Doc Especial Agronegócio – são 10 matérias publicadas entre 4 e 18 de abril”
Pedro Málaga – Programa Globo Rural
Matéria: “Granja investe na produção de ovos orgânicos em larga escala”
- Modalidades Escrita e Vídeo e/ou Rádio:
Matéria: “Os trilhos percorridos pelo café no Brasil”Carina Gonçalves – Mackenzie
Matéria: “Fome amenizada pelos alimentos do agronegócio”
Fernanda Martins Machado – PUC-Campinas
Matéria: “Café: a importância de cultivares”
Fernanda Martins Machado – PUC-Campinas
Matéria: “Taioba: a hortaliça que ganha espaço”
Fernanda Martins Machado – PUC-Campinas
Matéria: “Agroturismo: redescobrindo a tradição dos vinhedos”
Guilherme Dabori Volpon – PUC-Campinas
Matéria: “Inflação dos fertilizantes preocupa produtores”
Isabella Rigolin Mengelle Bianchi – UNAERP
Matéria: “Os Sobreviventes do Café”
Jacilene Fernandes – Mackenzie
Matéria: “Fome e desperdícios de alimentos: Como a CEAGESP combate esses problemas”
Maria Carolina Milaré Albuquerque – ECA USP
Matéria: “Pesquisa da USP desenvolve modelo de crescimento para startups agrícolas”
Matheus Vinícius de Souza Santos – Mackenzie
Matéria: “Ciência e Tecnologia contribuem com a produção de laranjas no Brasil”
Milena Flor Tomé – PUC São Paulo
Matéria: “Projeto Costa Butiá”
Paulo Ricardo do Nascimento Gimenez – UNAERP
Matéria: “Agrofloresta combate à fome”
Rafael Alves Sobrinho Filho – Uniso
Matéria: “Invasão da Ucrânia completa oito meses e pode gerar mais impacto à produção de alimentos”