Domingo, 12 de julho, a Praça Carlos Gomes, centro de Campinas, volta a ser ocupada pela festa da gastronomia e cidadania. Marcando o aniversário de 241 anos da cidade, comemorado em 14 de julho, acontecerá a terceira edição do projeto Chefs na Praça. Das 10h às 16h, os visitantes poderão degustar pratos de alta gastronomia comercializados por 35 restaurantes, buffets, docerias e afins, a preços acessíveis, que irão variar de R$ 5,00 a R$ 20,00. Atrações musicais, passeio guiado a pé pelo centro, aulas-show de culinária e prévias do Campinas Café Festival e Encontro de Vinhos complementarão o menu de delícias. Haverá alterações no trânsito nas proximidades do evento.
A ação abrirá o Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região, que terá como temática a riqueza gastronômica da América Latina e seguirá até 16 de agosto, com menus completos a preço promocional nos restaurantes participantes e uma extensa programação de eventos paralelos. A promoção do Chefs na Praça 2015 é do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB), em parceria com a Prefeitura Municipal.
Para tornar o Chefs na Praça um programa completo para toda a família, serão realizadas apresentações musicais no coreto da praça, com a presença de DJ Digão (11h, 13h e 15h30), Banda Anelo (12h) e a dupla Ildo Luiz e Valeria Santos (14h).
Outra atração será o Turisapé: partindo de frente ao coreto, em dois horários, às 10h e às 14h, os interessados poderão conhecer melhor a cidade em um divertido passeio guiado a pé, passando pelo Largo das Andorinhas, Beco do Inferno, Marco Zero, Praça Visconde de Indaiatuba, Catedral Metropolitana de Campinas e Palácio dos Azulejos e retornando novamente à Praça Carlos Gomes. Não haverá um valor fixo para o programa. Ao final do percurso, os participantes definirão o quanto desejam pagar.
O Chefs na Praça tem como proposta valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população. Sucesso de público desde sua criação, em 2013, o evento vem crescendo e sendo aprimorado ano a ano. Em 2015, o número de restaurantes que montarão suas tendas na praça aumentou 35%, passando de 26 para 35. A ampliação vem acompanhada de mudanças operacionais para facilitar o serviço e reduzir as filas. Neste ano, cada tenda administrará a venda de seus pratos e haverá quatro pontos para a comercialização das bebidas.
Estarão presentes nesta edição: Bar Dona Flor, Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bar Pessoa, Bellini Ristorante, Big Jack, Black Sheep Gastronomia, Bonelli Restaurante, Buffet Antonello, Campinas Café Festival, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Encontro de Vinhos, Esquinica Tapas, Fogão Mineiro, Green House Gourmet Restaurante, IFBG, Joe Leo’s, Kaizen Japanese Food, La Salamandra, Madame Formiga, Matisse, Makis Place, Munay Cevicheria e Tartar, Nosotros, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime Italian, Quiota, Tenda do Padre, Tradicional Bolos, Tonico’s, Vila Paraíso e Velho Valentim.
Aulas-show
O evento contará ainda com uma programação de aulas-show, dentro do Cozinha Show, no qual os chefs ensinam o preparo de vários pratos. Em 2015, o projeto contará com a participação especial da Universidade São Francisco, patrocinadora do Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região, que levará para a praça, além de docentes e alunos, o chef Angelo Ortiz, da escola Le Cordon Bleu, do Peru. O público terá a oportunidade de aprender os pratos que serão produzidos pelo chefs.
O chef Angelo Ortiz é especialista na história da culinária peruana, produtos nativos, com destaque para a quinoa. Para a coordenadora do Curso de Gastronomia da USF, professora Andreia Pimentel, a presença de um chef internacional enriquece o evento e a possibilidade do público conhecer mais sobre a culinária da América Latina.
O Chefs na Praça também tem cunho beneficente: parte da renda obtida com as vendas das bebidas será revertida à Fundação Eufraten, que desde 1954 promove um importante trabalho de assistência socioeducativa na cidade.
Mudanças no trânsito e estacionamentos abertos no entorno
Para que as famílias possam aproveitar o Chefs na Praça com mais conforto e facilidade, serão realizadas algumas alterações no trânsito do entorno da Praça Carlos Gomes no domingo. Confira:
– A rua General Osório ficará fechada no trecho entre a Boaventura do Amaral e a Irmã Serafina para a montagem da Praça de Alimentação;
– A rua Boaventura do Amaral terá mudança de mão, da General Osório para a Benjamim Constant;
– Haverá controle de tráfego pela Boaventura do Amaral entre a Conceição e a General Osório;
– Fechamento da mão externa da rua Irmã Serafina entre a Conceição e a General Osório;
Além disso, alguns estacionamentos da região, que não costumam trabalhar no domingo, estarão abertos excepcionalmente no dia 12, para atender à demanda. São eles: Estacionamento Caracas (Cesar Bierrembach, 184), Gira Park (Boaventura do Amaral, 1.348), Casa Blanca (Luzitana, 1.586), Estacionamento 24 horas (Ferreira Penteado, 888), Estacionamento (Cesar Bierrembach, 72), Max Park (Padre Vieira, 1.135), Carro e Cia (Padre Vieira, 1134), Class Park (Barreto Leme, 1425) e Mira Flores (Luzitana, 1.412)
Operações, pratos, preços e demais atrações do Chefs na Praça 2015:
Campinas Café Festival – O Campinas Café Festival, em sua oitava edição, estará presente mais uma vez no festival em 2015, com parte do calendário do projeto, que tem ações distribuídas ao longo do ano. Em sua tenda no Chefs na Praça, servirá delícias árabes e o tradicional café árabe, acompanhado de geleia rústica de banana e calda árabe de café. O projeto também participará da Cozinha Show por meio de oficinas que ensinarão o preparo da tradicional esfiha árabe, como ela surgiu na cidade de Balbeck, no Líbano, da geleia rústica de banana e da calda árabe de café.
Encontro de Vinhos – Com o objetivo de difundir a cultura do vinho e divulgar a quarta edição do projeto, que acontecerá no dia 25 de julho no Expo Dom Pedro, o Encontro de Vinhos estará presente com uma tenda no Chefs na Praça, na qual a bebida será comercializada em taças, a preços acessíveis. Serão cobrados R$ 10,00 por 150 ml da bebida, que será servida em taças de acrílico coloridas, colecionáveis. Segundo Daniel Perches, responsável pela iniciativa, os visitantes contarão com dicas de harmonização da bebida com os pratos que serão servidos pelos chefs. “Faremos uma pesquisa prévia para poder orientar o consumidor sobre a bebida que melhor se harmoniza com cada uma das opções de pratos oferecidas”, afirma.
O cardápio nas tendas:
El Tambo – Combo Mexicano (Nachos com chilli e queijo e um burrito) – R$ 20,00; Mex Rib’s (costela suína desfiada com molho de cerveja preta e batata rústica) – R$ 20,00; Paleta Mexicana – R$ 10,00;
Fogão Mineiro – Escondidinho de carne seca R$ 15,00 e Escondidinho de siri R$ 15,00
Vila Paraíso – Paella caipira – R$ 15,00; bolo de milho – R$10,00
Tonico´s – Brigadeiro de colher – R$ 5,00; Linguiça mineira temperada no buraco quente – R$ 10,00; Bacalhau a Braz com batata palha – R$ 10,00;
Matisse – Risoto de camarão com salmão defumado – R$ 20,00; Flan com calda de frutas vermelhas – R$ 5,00;
Bar Pessoa – Croc´bacon (Ciabatta recheado com cream cheese, cebola, bacon defumado, noz moscada e pimenta do Reino prensado e servido em saquinho de papel com guardanapo) – R$ 10,00;
Delícias Árabes com Café – Falafel (bolinhos de grão de bico com ervas finas, picles, batata palha, molho taratur, de gergelim, no pão árabe_ – R$ 10,00; Kafta (carne bovina de primeira com picles, batata palha, molho taratur, de gergelim, no pão árabe) – R$ 10,00; Trio Ternura (humos, babaganush e coalhada seca com azeite de oliva extra virgem acompanhados de uma esfiha e fatias de pão árabe)- R$ 15,00; Café à moda Árabe, acompanhado de uma porção de geleia rústica de banana com calda de café – R$ 5,00;
La Salamandra – Taco shell – R$ 5,00; Burrito – R$ 15,00; Risoto de Quinoa com mix de cogumelos frescos – R$ 20,00; Nacho Supreme – R$ 15,00
Encontro de Vinhos – Vinhos brancos e tintos – R$ 10,00 por taça (150ml) – (Viña Maipo Cabernet Sauvignon 2013/ Fuzion Shiraz-Malbec 2013/ Fuzion Tempranillo-Malbec 2013/ Santa Julia Chardonnay 2014)
Tradicional Bolos – Bolos Caseiros com café – R$ 5,00 – uma fatia (Sabores: Banana c/ Canela, Maça c/ Canela, Cenoura, Mesclado de Cenoura com Chocolate, Formigueiro, Laranja, Limão, Fubá, Fubá c/ Goiabada, Mandioca, Mandioca c/ Requeijão, Mandioca c/ Goiabada, Mesclado Branco, Milho, Milho c/ Requeijão, Queijo, Queijo c/ calabresa, Par Perfeito, Bolo Pudim, Prestígio, Brigadeiro, Tapioca e Pina Gelada.)
Green House Gourmet Restaurante – Picadinho de filé mignon ao roquefort com tartiflette de batatas ao queijo reblocchon e salada – R$15,00; Creme Brulée – R$ 10,00;
Bar do Nicola – Taxi Driver: Carnes nobres cozidas a exaustão na cerveja guinness, servidas com cobertura de creme de cheddar e fatias de pão – R$ 15,00;
Velho Valentim - Empanadas de Salta – R$ 5,00 cada; Manegui (massa de batata recheada de frango desfiado e especiarias com molho ao sugo) – R$ 15,00; Cupcakes: dois por R$ 15,00;
Munay Cevicheria e Tartar - Picadito Playero – R$ 5,00; Ceviche de atum apimentado com chips de banana da terra / Ceviches – R$ 15,00: Klasiku: Peixe branco, pimenta vermelha, cebola roxa e coentro ou Yukatan: Peixe branco, camarão, lula, pimenta vermelha, cebola roxa, coentro e molho de pimentões; Combo Picadito + dois ceviches: Picadito Playero + Ceviche Klasiku + Ceviche Yukatan – R$ 30,00;
Dom Manoel - Bacalhoada portuguesa – R$ 20,00;
Quiota – Risoto de abóbora com carne seca – R$ 10,00; Tulipa de frango com canjiquinha cremosa – R$ 10,00; Semifreddo de torrone com calda de Nutella – R$ 5,00;
Black Sheep Gastronomia – Fish and Chips: peixe empanado beer batter com chips – R$ 20,00;
Bar Dona Flor - Canoas de abobrinha recheadas com requeijão cremoso, bacon e gratinadas com parmesão e muçarela – R$ 10,00; Bolinhos de arroz arbóreo com camarão, alho poró e ervas (cinco unidades) – R$ 15,00;
Bar do Marcelino – Fettuccine na manteiga de sálvia com carré de cordeiro ao molho de vinho tinto – R$ 20,00;
Madame Formiga - Bolo de colher – R$ 15,00 (Sabores: Bolo de cenoura com brigadeiro de Nutella e raspas de chocolate; ou Bolo de chocolate com brigadeiro de chocolate belga) / Brigadeiro de colher 100 gr – R$ 10,00 (Sabores: Tradicional; Nutella; e Cookies and cream);
Original Cheese Cake – Cheesecake de Oreo Trufado – R$ 10,00; Cheesecake tradicional com cobertura de frutas vermelhas – R$ 10,00; Brigacake – Cheesecake de Brigadeiro Gourmet – R$ 10,00; Cheesecake de Churros – R$ 10,00;
Cayena - Sanduíche cubano: pernil, presunto royale, queijo suísso, mostarda dijon e picles – R$ 15,00; Lomo saltado com fettuccine com salsa huancaina: cubos de carne bovina salteado com legumes no shoyu e aceto balsâmico acompanhado de pasta com molho típico elaborado com ají peruano – R$ 20,00;
Bellini – Arroz de costela de boi com marmelada de cebolas roxa ao vinho tinto R$ 20,00 e Goiaba vermelha confitada na espuma de catupiry R$ 10,00
Esquinica - Pincho de frango com Sriracha e vegetais – R$ 10,00; Pincho de camarão à moda mexicana – R$ 20,00;
Nosotros – Três croquetes – R$ 10,00 (Croquetas de Jamón: Croquete cremoso com sabor de presunto crú espanhol ou Croquetas de Alheira: croquete cremoso feito de linguiça portuguesa); Paella Valenciana – R$ 20,00 – Prato típico espanhol feito com arroz bomba, frango, panceta, lula, açafrão e páprica de la vera;
Joe Leo´s – Bravo Teen Burger (cebola no shoyu, queijo, pão tradicional) – R$ 15,00; Bacon Teen (cebola roxa, bacon, queijo, alface no pão gergelim) – R$ 15,00; Bacon Dog (salsicha alemã, cheddar e bacon) – R$ 20,00
Buffet Antonello – Paella Brasileira – R$ 10,00; Cannoli – R$ 5,00
Makis Place - Temaki – R$ 15,00 – Sabores: Salmão simples / Salmão Completo (Maionese e Cebolinha) / Salmão Cream (Cream Cheese e Cebolinha) / Nachomaki Cream (Cream Cheese e Doritos) / Skin (Pele do salmão grelhado) / Kani;
Prime Italian – Raviolli Prime (massa de espinafre com recheio de mozzarella de búfala) – R$ 15,00; Raviolli Prime com Polpettone – R$ 20,00
Kaizen - Combinado de Sushi e Sashimi (12 peças): dois sashimi salmão, três niguirizushi, quatro uramaki, três hossomaki – R$ 20,00; Tempurá de legumes e camarão – R$ 10,00; Hot Roll R$15,00 – Sushi de salmão frito com farinha especial japonesa (porção com oito unidades);
Outback Steakhouse – Junior Ribs (meia costela de porco grelhada regada ao molho barbecue – máximos de três unidades por pessoa) – R$ 20,00; Porção de fritas temperadas – R$ 15,00
Bonelli – Mini Pizzas Gourmet – R$ 5,00 (Bragança / Brie, Amêndoas e Mel / Brie e Geleia de Pimenta / Caprese / Presunto Parma / Presunto Parma ao Pesto / Rosbife / Zucchini Sbriciolata / Nutella M&M / Goiabada caseira com queijo frescal)
Big Jack - Cheese Burger – R$ 15,00; Cheese Salada – R$ 20,00; Cheese Bacon – R$ 20,00; meia Onion – R$ 10,00; meia fritas – R$ 10,00
IFBG – Macaron -R$ 10,00
Tenda do Padre (Paróquia São Charbel) – Sanduíche Libanês Faláfel – R$ 15,00