Quanto de água é consumido para fabricar um hambúrguer ou um quilo de metal? Quanto de água o Brasil exporta através de seus produtos agropecuários? Campinas está no centro de uma grave crise hídrica, que afeta todo o conjunto das bacias dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (PCJ) desde o final de 2013, como fruto de equívocos de gestão e da forte estiagem. Entretanto, somente agora a região começa a discutir mais profundamente o conceito de pegada hídrica, que é a avaliação do impacto de qualquer atividade humana no uso da água. No próximo dia 11 de setembro, sexta-feira, o Centro das Indústrias do Estado de São Paulo (CIESP) promoverá em Campinas, às 9 horas, uma oficina sobre Pegada Hídrica. O evento será no CIESP-Campinas e indica um avanço de discussão do tema no mundo corporativo, às vésperas da Conferência do Clima em Paris.
A oficina será ministrada por Fabrício de Campos, especialista em contabilidade ambiental e economia verde. Com vários trabalhos de dimensão internacional em Pegada Hídrica, Pegada Ecológica e Mudanças Climáticas, Fabrício de Campos é reconhecido por sua atuação na área dos indicadores de sustentabilidade.
A Pegada Hídrica é um derivativo da Pegada Ecológica, que mede o impacto do uso dos recursos naturais pela humanidade. Com o uso da ferramenta da Pegada Hídrica, é possível calcular quanto a fabricação de cada produto consome de água.
Enquanto a escassez de água afeta 2,7 bilhões de pessoas pelo menos um mês no ano, a produção de um quilo de carne bovina exige 15 mil litros de água (93% verde, azul 4%, 3% cinza da pegada hídrica), segundo a Rede Water Footprint (Pegada Hídrica). A rede esclarece que há uma variação enorme em torno dessa média global. A pegada para um corte de carne depende de fatores, tais como o tipo de sistema de produção e da composição e origem da alimentação do gado.
Já a Pegada Hídrica de um hambúrguer de soja produzido na Holanda é cerca de 160 litros. O hambúrguer de carne do mesmo país necessita cerca de 1000 litros. A Pegada Hídrica do consumo chinês é cerca de 1070 metros cúbicos per capita, por ano. Cerca de 10% da Pegada Hídrica chinesa cai fora da China, de acordo com a Rede Water Footprint.
Segundo a mesma fonte, o Brasil, com uma pegada de 2027 metros cúbicos per capita, por ano, tem cerca de 9% da sua Pegada Hídrica total fora das fronteiras do país. Ou seja, um décimo da água utilizada na fabricação de produtos no Brasil é destinada à exportação.
Por outro lado, a Pegada Hídrica dos cidadãos dos Estados Unidos é de 2840 metros cúbicos per capita, por ano. Cerca de 20% dessa Pegada Hídrica é externa. A pegada maior de água externa do consumo nos EUA encontra-se na bacia do rio Yangtze, na China.
A Pegada Hídrica Global no período 1996-2005 foi de 9087 Gm³/ano (74% verde, azul 11%, e cinza 15%). A produção agrícola contribui 92% para esta pegada total, sempre segundo a Rede Water Footprint, que envolve organizações como Universidade de Twente, na Holanda, a ambientalista WWF sediada na Suíça e a International Finance Corporation, dos Estados Unidos.